TECNICO: Configurazione terminale presenze Logica e possibili problematiche di collegamento

La presente guida si applica soltanto al collegamento dei terminali presenze Logica (bianco e viola). Questa guida non si applica quando viene utilizzato un dispositivo MOXA.

1. Configurazione su Prisma

Da Prisma:

1. dal menù Terminali > Postazioni
  2. Aggiungere il nome della postazione e configurare solo la prima schermata come segue

2. Configurazione su PosSync

Aprendo PosSync il terminale sarà già in lista, eseguire quindi:

1. sbloccare la configurazione di Possync (dal menù opzioni in alto)
  2. impostare la Connessione su Remota (in attesa) (è il terminale che chiama il Prisma)
  3. inserire il numero del canale (generalmente progressivo per come sono stati inseriti i terminali)
  4. cliccare su Proprietà avanzate e inserire la porta 4888
  5. cliccare sul pulsante Applica
  6. dal menù opzioni in alto, cliccare su Chiudi
  7. riaprire PosSync per far funzionare le nuove impostazioni

3. Configurazione dei puntamenti del terminale

Collegarsi ad un computer che si trova nella stessa LAN del terminale (debitamente collegato via ethernet), dopo utilizzare il programma con “omino blu” Setup USR (consigliato usare la versione 4):

1. cliccare sul pulsante Search in LAN, se ben collegato, esso comparirà sotto il pulsante
  2. una volta trovato farci doppio clic per caricare le sue impostazioni nel lato sinistro della finestra
  3. mantenendo TCP client nel menù a tendina, compilare le varie informazioni della LAN in cui il terminale si trova: module IP per impostare l'indirizzo IP fisso del terminale Logica nella LAN, poi subnet e gateway come parametri per poter uscire esternamente alla LAN
  4. lasciare impostato baudrate e modificare i parametri:
    • Module port: normalmente da impostare su 4888
    • Destination IP: mettere l'indirizzo IP di destinazione, può essere della stessa LAN o un indirizzo IP pubblico di una rete esterna
    • Destination Port: normalmente 4888
    • una volta impostato tutto cliccare sul pulsante sul lato destro Setup via NET

ATTENZIONE!

1. Se nella rete in cui viene installato il terminale è presente un firewall con regole restrittive, è necessario richiedere lo sblocco della porta in uscita 4888 TCP.
  2. Se è presente un firewall nella rete in cui c'è il computer con installato Prisma e questo blocca le connessioni in entrata, richiedere un port mapping (o forwarding) della porta 4888 sull'indirizzo IP della LAN corrispondente al computer con Prisma

PROBLEMATICHE DI CONNESSIONE

Se il terminale non dovesse collegarsi restituendo su PosSync il messaggio postazione sconnessa o spenta è necessario indagare dove sia il problema di collegamento, spesso impedito da diversi fattori:

1. controllare che il firewall hardware, o integrato in un antivirus o quello di windows siano debitamente configurati per far passare in ENTRATA i dati dalla porta 4888 tramite i port forwarding
  2. controllare che il firewall hardware sia configurato per l'uscita dei dati dal terminale verso la porta 4888
  3. controllare che il campo canale sia compilato nella configurazione del terminale su PosSync
  4. controllare che la versione di Prisma sia corretta o comunque in linea con il database (es. Prisma aggiornato e database vecchi non vanno bene)
  5. con PosSync aperto utilizzare dal proprio PC (della Logica) il telnet verso la postazione con installato Prisma, quindi:
    1. aprire PosSync sul pc con Prisma del cliente
    2. aprire sul proprio pc il command prompt
    3. digitare telnet IP-PUBBLICO-DEL-CLIENTE 4888
    4. se restituisce un errore controllare se nei componenti di windows installati ci siano “Client Telnet” e “Server Telnet” installati
    5. se ancora dà errore controllare i firewall software sul pc
    6. provare sul pc del cliente il comando telnet IP-INTERNO-DELLA-LAN-PC-CLIENTE 4888

Uno di questi telnet deve rispondere facendo vedere la connessione con PosSync, se funziona quello sul pc del cliente, ma non quello dal pc Logica, il problema è sicuramente nella configurazione di rete del cliente (router e firewall hardware o software), quando i telnet funzioneranno tutti, attendere qualche minuto per vedere se la connessione verrà stabilita.